Рассказ «Правда»


Денис зашёл в лифт и нажал на кнопку нужного этажа, двери начали закрываться. Примерно в то же мгновение Денис услышал как хлопнула дверь в подъезде, после чего раздался топот бегущих ног. В проём закрывающихся дверей Денис увидел бегущего к лифту человека в костюме, а прямо за ним, полицейского в форме. Еще бы секунда и двери закрылись, оставив бегущих дожидаться возвращения лифта, но парень в костюме успел просунуть руку между дверей, и двери замерев на секунду начали открываться.

Бегущие тяжело дыша ввалились в узкую кабину лифта, едва не сшибив с ног Дениса. Они оба тяжело дышали, но полицейский, видимо, быстрее придя в себя, схватил и вывернул за спину руку парня в костюме, от чего тот скорчился от боли и заскулил.

— Мужик, он мне всё подбросил, понимаешь? Подбросил! – Выл человек в костюме, обращаясь к Денису.

— Заткнись, паскуда! Как школьникам дурь толкать, так всё у него при себе, а тут вдруг подбросил. – зашипел полицейский, еще сильнее выворачивая руку пленника и вдавливая того в угол лифта.

— Подбросил, побросиииил, — продолжал скулить парень в костюме, — я просто случайный прохожий, домой с работы возвращался, а ему видимо звездочку на погоны захотелось.

— Не слушай его, — теперь уже полицейский обратился к Денису, — мы его уже полгода пасём, он в местной гимназии траву школьникам толкает, я его почти с поличным поймал.

— Что значит почти? – Удивлённо спросил Денис.

— Вот именно, — встрял прижатый в угол парень, — подошёл сзади, кинул мне в карман пакетик, а потом «Здравия желаю, лейтенант Васильев…»

— Заткнись, кому говорю, — лейтенант коленом ударил задержанного в бедро.

— Слушай парень, ну чё ты нюни-то развесил? – Невозмутимо сказал Денис задержанному, — ты вон какой здоровый, а тебя держит тщедушный лейтенантик, тут в лифте, в замкнутом пространстве свои законы – побеждает сильнейший, тем более правда-то на твоей стороне.

Полицейский округлил глаза и со злостью посмотрел на Дениса. Парень же в костюме, как будто сбросил с плеч невидимый груз, выпрямился и начал медленно увеличиваться в размерах. Пиджак у него на спине заскрипел и треснул по шву, после чего задержанный с лёгкостью выдернул руку из полицейской хватки и развернулся. Налитыми кровью глазами он смотрел на лейтенанта, который стал уже на голову ниже.

— Действительно, правда-то на моей стороне, ты по какому праву мне руки в карманы суешь, а? – Парень сбросил пиджак и остался в одной рубашке, которая тоже уже лопнула по швам. Он схватил полицейского за грудки и прижал к дверям лифта.

— Какая еще правда? – Завопил лейтенант, — хочешь сказать ты не травишь детей своей дрянью? Хочешь сказать ты не при делах? Сам-то ты прекрасно знаешь за кем правда! Ну и что, что подбросил, главное, что ты судьбы детям ломать перестанешь.

Полицейский начал краснеть, и тут пуговицы на его кителе начали лопаться, а фуражка слетела с начавшей увеличиваться головы стража закона. Лейтенант ударил снизу по рукам соперника, освободившись от хватки он отскочил в другой угол лифта, продолжая расти и расширяться.

— За мной правда, я здесь за справедливость! – Кричал лейтенант.

— То же мне справедливость, ты закон защищать должен, а не под себя его кроить, правда на моей стороне! – Кричал в ответ оппонент.

Они продолжали набухать и стоять друг на против друга, им уже приходилось нагибать головы под потолком лифта. К счастью для Дениса, лифт доехал до его этажа. Двери открылись, и он выскочил наружу, оставив внутри двух исполинов, которые уже не могли пошевелиться в тесной кабине лифта из-за своих размеров. Они обхватили друг друга руками и скрючившись лицом к лицу орали друг другу о правде и на чьей она стороне. Денис стоял и смотрел на это, пока двери лифта не закрылись и не увезли это противостояние восвояси.

«Да уж, двум правдам, конечно, тесно в одном лифте», подумал Денис и направился домой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!