Рассказ «Не может быть»


Денис зашёл в лифт и нажал на кнопку своего этажа. Двери кабины медленно закрылись и лифт начал своё движение вверх. Денис витал где-то в своих мыслях и не обратил внимания на то, что сквозь кнопки этажей начала медленно просачиваться вода. Вода собиралась в капельки, которые скатывались по панели на пол. Постепенно вода начала проступать сквозь кнопки быстрее, пока не начала лить маленькими фонтанчиками прямо из кнопок. Одна из таких струек попала Денису на руку, и он изумлённо уставился на происходящее. Проведя рукой по панели, он понюхал руку, надеясь таким образом найти какую-то разгадку такой течи, но убедившись, что это вода, к разгадке он не приблизился. Тем временем вода прибывала, и на полу лифта образовалась небольшая лужа. Денис начал понемногу нервничать. Он нажал на кнопку «стоп», надеясь остановить лифт и выйти раньше, но кнопка не сработала. После этого он начал быстро нажимать на кнопку вызова диспетчера, но вместо ответа из динамика начал бить еще один поток воды. Тут уже Денис не на шутку перепугался, он начал звать на помощь и попытался руками раздвинуть двери лифта, чтобы вода начала утекать в шахту, но к его ужасу, из образовавшейся щели на него и оттуда обрушился поток воды.

Вода прибывала из всех отверстий и Денис стоял уже по шею в воде. Еще мгновение, и вода накрыла его с головой, Денис в отчаянии бился в кабине и опять попытался руками открыть двери, чтобы выплыть в шахту, но двери лишь немного расходились в стороны, после чего упирались в какой-то стопор. Щель была слишком узкой, чтобы Денис мог туда пролезть.

Денис сдался. Он просто повис в кабине опустив руки. Остатки кислорода он тратил на размышления:

«Интересно, на похоронах так и скажут, погиб захлебнувшись в лифте? Идиотизм какой-то, представляю, какие лица будут у присутствующих, пха-ха-ха! – Денис засмеялся, выпуская изо рта большие пузыри драгоценного газа. – Захлебнулся в лифте! Да ведь никто не поверит, так же не бывает, этого просто не может быть! – Тут он замер, мозг, обезумевший от отсутствия кислорода, уже подал губительную команду лёгкому сделать вдох. В последнюю секунду Дениса осенило, — этого не может быть!»

Денис открыл рот и глубоко вдохнул. К его необыкновенному изумлению и радости, он вдохнул воздух, открыв глаза он увидел, что стоит в лифте и в нём нет и следа от потопа – вся кабина сухая. Лифт доехал до нужного этажа и двери открылись.

— Этого не может быть, — задумчиво вслух сказал Денис и мокрый до нитки, хлюпая башмаками, направился домой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!