Рассказ «Цвет»


Денис вошёл в подъезд и встретил там нового соседа с шестого этажа, который изучал содержимое почтового ящика. Они вежливо поздоровались и вместе проследовали по лестнице к лифту. Денис привычным движением нажал на кнопку вызова.

– Ну, до встречи, Денис! – Попрощался сосед уже почти развернувшись к лестнице.

– На шестой этаж пешком? Спортсмен? – Поинтересовался Денис.

– Да не. Меня лифт этот раздражает, вот и приходится пешком ходить.

– Да? – Удивился Денис, – а что с ним не так? Обычный лифт вроде.

– Ты что не видишь? Он внутри отвратительного серого цвета! Тьфу, гадость!

Денис не мог понять, шутит сосед или нет.

– Ты прикалываешься? – Осторожно уточнил он, – да половина лифтов в городе такая. Обычный серый цвет.

– Вот именно! Они повсюду, куда ни зайди – везде эти мерзкие серые лифты! Дома серый, на работе серый, да даже в поликлинике. Никуда от них не деться. – выпалил с грозным видом сосед, а потом еще и ударил ногой по двери лифта.

– Ну не знаю… Чего ты на них так взъелся? Лифты то тут причём? Все претензии к производителям – так покрасили. Да и какая разница какого цвета лифт? Работает нормально, ездит тихо, какие проблемы?

Денису весь этот диалог казался ужасно бестолковым.

– Вот в доме, где живут мать с отцом – нормальный зелёный лифт, – не унимался сосед, – у приятеля моего, Серёги, тоже нормальный лифт зелёного цвета. А здесь, как назло, эта мерзость стоит, а мне теперь пешком подниматься.

Денис решил не продолжать спор. Он зашёл в кабину, нажал на седьмой этаж и примирительно бросил на прощание: «Да ладно тебе, здоровее будешь!». Двери закрылись и лифт повёз Дениса наверх.

Доехав до седьмого этажа, Денис вышел из лифта, подошёл к двери квартиры и начал подбирать в связке нужный ключ. В этот момент в кармане завибрировал телефон, и Денис решил глянуть сообщение, прежде чем открыть дверь.

Денис читал письмо коллеги с работы, и тут он внезапно услышал противный скрежет металла. Он понял, что неприятный звук доносится с шестого этажа и решил глянуть, что там происходит. Спустившись на половину лестничного пролёта вниз, он увидел странное зрелище: сосед остервенело вырезал ножом на дверях лифта всевозможные ругательства, которые были адресованы лифту. Денис замер в недоумении. Он не мог понять, как можно испытывать столько ненависти к машине, которая, к тому же, ничего плохого не сделала. Опомнившись он крикнул соседу: «Эй сосед, ты чё, рехнулся? Ты какого хрена лифт поганишь?». Но сосед никак на это не отреагировал. Денис подумал было спуститься и остановить безумца, но потом сообразил, что лучше не связываться с чокнутым, да ещё и с ножом. Он решил позвонить в полицию, но сначала заснять преступление на камеру.

Денис достал телефон и начал снимать, в этот момент сосед как раз дорезал последнюю букву одного из ругательств. И тут раздался хлопок. Денис увидел на экране телефона как соседа отбросило от лифта, через мгновение в нос ударил запах горелой проводки и жжёных волос.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!