Рассказ про кота Ваську


Васька был классическим дворовым котом: рыжий, с хитрым прищуром и слегка порванным ухом. Во дворе никто точно не знал сколько ему лет и откуда он взялся, никто даже не знал, кто дал коту это, хоть и банальное, но имя. Все воспринимали Ваську как данность, как будто он всегда был во дворе и является его частью.

Несмотря на свое положение, Васька был очень чистоплотным котом и всегда большое внимание уделял чистоте своей шерсти, он мог подолгу высиживать на крыше гаража, вылизывая свою рыжую шубку. Жители двора очень любили Ваську, подкармливали его и зимой никогда не прогоняли из подъездов, он же в свою очередь, будучи воспитанным котом, никогда там не шкодил.

Видимо, за счет сытного пайка и относительно комфортных условий проживания, дворовой кот всегда выглядел ухоженным, и незнающий Ваську человек скорее всего подумал бы, что кот только что сбежал из чьей-то квартиры.

***

Теплым июльским вечером ребята во дворе играли в футбол. Двор был плохо приспособлен к спортивным состязаниям и представлял собой пыльную площадку, на которой были бестолково раскиданы качели, горки и песочницы. Такое незамысловатое «благоустройство» позволяло детворе проявлять фантазию и приспосабливать имеющиеся объекты двора для всевозможных игр. Так и при игре в футбол воротами с одной стороны служили два высоких тополя, в которые с незапамятных времен кем-то был вмонтирован турник, а с другой стороны железная песочница в виде кораблика, чей борт обозначал ширину ворот, а мачта с флажком служила ориентиром для верхней штанги.

Стасика, как самого младшего, как обычно поставили на ворота, без возможности периодически выходить «мотаться». И хоть Стасик был не в восторге от своего вынужденного амплуа, мысль о том, что старшие ребята взяли его поиграть, подогревала его самолюбие. По наставлению товарищей Стасик не отрывал взгляда от мяча и не сразу заметил, как в его воротах, рядом с одним из тополей, развалился Васька. Котяра, видимо, только что наевшись кем-то заботливо оставленными у мусорки объедками, начал усердно вылизывать своё причинное место, высоко закинув заднюю лапу над головой.

— Брысь, Васька, вали отсюда, глупый кот! — зашипел на кота Стасик, но Васька только повернул рваным ухом, не отрываясь от своего основного занятия.

В это время один из ребят из команды соперника оторвался с мячом от остальных и стремительно ринулся к воротам Стасика. Рывок, еще рывок и парнишка вышел один на один с вратарем и что есть силы пробил прямо в угол, в котором сидел ничего не подозревающий Васька.

Когда игрок соперника начал выходить на удобную позицию для удара, и никто из команды Стасика не мог ему помешать, Стас упал духом и уже начал придумывать отговорки, чтобы отвести от себя вину за неминуемый гол. Но сразу после удара, когда Стасик рефлекторно оценил траекторию полёта мяча, время для него остановилось. Он осознал, что Васька находится прямо на пути мяча и у него есть только одна возможность спасти непутёвого кота. Стас прыгнул, причем так, как никогда до этого не прыгал, вытянувшись в струнку, наплевав на боль при падении, с единственной целью: перехватить мяч.

Боль ребер длилась полторы секунды, после чего ощущение в руках мяча и восторженные крики всех свидетелей блестящего броска, словно обезболивающий наркотик, притупили боль и разожгли эйфорию.

***

У входа в приют для бездомных животных остановилась дорогая машина. Из неё вышел молодой человек и прошёл к багажнику. Достав из багажника большую и тяжёлую коробку, парень направился в приют.

— Станислав, ну что же Вы сами тяжести таскаете,- заохал вышедший навстречу пожилой сотрудник учреждения — Вам мало того, что Вы основатель, член попечительского совета, так еще и грузчиком подработать решили?

— Не ворчи, Петрович,- добродушно ответил Стасик,- лучше подсоби, как говорится, мне не сложно, а зверью приятно, я тут кучу ништяков притащил: корм, лакомства, игрушки.
Петрович взялся с другой стороны коробки, и вместе они донесли ее до угла прихожей.

— Смотрел вчера вашу игру,- с некой горечью в голосе сказал Петрович,- только за вас на воротах и не стыдно, на остальных 10 буратин без боли не взглянешь.

— Да ладно тебе, Петрович, 0:0 не самый плохой результат, к тому же мы с их воротчиком потом футболками обменялись, теперь и португальская будет в коллекции.

Они еще немного поговорили, после чего Стас вернулся к машине и поехал дальше, оставляя позади небольшой приют для бездомных животных со светящимся названием: «Васька».

Андрей Шалай

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!