Рассказ «Бесполезно»


— Просто дернуть за кольцо, так?- в очередной раз спросил Сергей, передавая конверт с деньгами инструктору.

— Да, просто дергаешь и всё!- с нескрываемым раздражением бросил уже немолодой инструктор парашютного спорта и быстро засунул деньги в карман.- Но я тебе еще раз повторяю, всё на твоей совести, вдруг чего не так, я сразу в отказ, ты с пилотом сам договорился, а я не при делах, я за тебя даже свечку не поставлю, больной отморозок.

— Да что случится то? Я хоть и менеджер по продажам, но за кольцо дернуть сумею- попытался отшутиться Сергей, но инструктор его уже не слушал.

Сергей был обычным офисным сотрудником обычной московской фирмы – такая характеристика подразумевает собой неуклюжий социальный статус, когда денег вполне хватает на еду, жилье, кино и боулинг, но не на путешествия в экзотические страны, дорогие машины и поход в платный туалет. И не то, чтобы в такой жизни не было радостей, радости были, но после каждого страйка и просмотра новой русской комедии, Сергей неизбежно открывал ленту соц. сетей и видел, как бывший одноклассник занимается сёрфингом на Бали, однокурсники забираются на альпийские вершины, а бывшая девушка делает селфи в машине и якобы случайно в кадр попадает руль с эмблемой немецкого автоконцерна.

— Серёг, может всё ж с инструктором? Ну какая тебе разница одному падать или с кем-то? Свободное падение ты и так прочувствуешь по самое не могу.- Без особой надежды как-то изменить мнение своего друга, но скорее для очистки своей совести прокричал пилот.

— В кадре должен быть я один, так эпичнее. К тому же, раз уж решил, чего заднюю включать?- Попытался перекричать шум пропеллера Сергей.

Первые секунды после прыжка страх настолько охватил Сергея, что он не мог пошевелиться, он закрыл глаза и просто пытался привыкнуть к состоянию, в котором оказалось его тело. Но понемногу сердце, которое, будто бы отказываясь принимать участие в этой авантюре сильно и быстро колотило изнутри по грудной клетке, смирилось со своей участью. Сергей приоткрыл глаза и попробовал подвигать руками.

«- Ну все, самое сложное позади»- с облегчением подумал про себя Сергей и начал искать на груди кольцо.

Основной парашют не раскрылся, запасной тоже, Сергей стремительно приближался к земле и неминуемой гибели. Но страха не было, видимо на тот ужас, который Сергей испытал в начале прыжка ушли все силы, и организм просто был не в состоянии без передышки вновь включить состояние страха. Чувство, которое испытывал Сергей было скорее разочарованием или обидой.

«- Ну как же так, а?– говорил он про себя, удивляясь своей невозмутимости- вот так по глупости всё и закончится…»

«- Уж лучше б под колёса попал, так бы хоть кто-то другой виноват был, а так я сам. Господи, какой я идиот. Мама расстроится, а на работе наверно ржать будут…»

Тут Сергей вспомнил про телефон и про то, что он хотел сделать сэлфи в полёте. Почему-то не подумав про то, что телефон наверняка разобьётся при падении, Сергей сгруппировался и освободил руку от перчатки. Он полез в карман, нащупал телефон, но вынимая не смог его удержать. Айфон последней модели, купленный в кредит, моментально скрылся из виду.

Бесполезноооо , я жил и сдохну бесполезно! – кричал падая Сергей. Обида превратилась в ярость, и он изо всех сил закричал, видя, что до земли остается совсем чуть-чуть.

«Бесполезнооооооооооооо!!!!!»

Раздался гулкий хлопок и над путями поднялось небольшое облако пыли. Машинист идущего поезда долго всматривался вперед пытаясь понять, что же произошло, но осознав, что времени у него не остается, резко дернул стоп-кран. Поезд со скрипом начал терять скорость.

Спрыгнув из кабины, машинист двинулся к месту, которое стало причиной остановки поезда. Подойдя поближе и увидев, что произошло, он слегка вскрикнул, но быстро взяв себя в руки начал дрожащими пальцами набирать полицию. На одном дыхании выпалив дежурному всё что увидел, он также сообщил где находится.

— 85й Километр,- негромко сказал он.- Прямо перед переездом, метров в двухстах от него остановился.

Машинист поднял глаза, чтобы удостоверится в точности описания местоположения и только в этот момент заметил застрявший прямо посередине переезда автобус.

Андрей Шалай

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!