Рассказ «10 000»


Я сидел в небольшом московском баре в полуподвальном помещении, воздух был затхлым, освещения едва хватало, чтобы различать очертания интерьера и пришедших людей. Единственным местом, где было много света, была небольшая сцена в углу — на неё были направленны несколько небольших прожекторов, посредине сцены стояла стойка с микрофоном. Я пришёл заблаговременно и занял столик почти что в центре зала на краю импровизированного прохода к сцене; это позволило мне установить штатив с камерой на удачной позиции — выступающие артисты попадали в кадр в полный рост, и никто не загораживал вид.

Лёня должен был вот-вот выйти на сцену. Я прекрасно знал, как он волновался. Когда он отдавал мне телефон и ключи, чтобы те не выпирали из карманов, руки у него дрожали, к тому же, он постоянно делал небольшие глотки воды из бутылки, что свидетельствовало о пересохшем от мандража горле. Лёня выходил на сцену впервые.

— Друзья, наш вечер комедии продолжается!- Огласил ведущий, — поприветствуем следующего участника рубрики «Открытый микрофон» Леонида Саенко! Под ваши бурные аплодисменты, разумеется!

Лёня прошёл по проходу мимо камеры и поднялся на сцену, под действием адреналина он пробежал всё расстояние вприпрыжку, и внешне казалось, будто он нисколько не волнуется и делает всё легко и непринуждённо.

— Всем привет и всем спасибо, что пришли!- Лёня стартовал со стандартной заученной фразы, которою с вариациями повторяли все выступающие.

— Я недавно серьёзно поссорился с девушкой и пошёл в бар заглушить душевные муки. Пропустив стаканчик-другой пивка я кое-что понял. Знаете, чем отличается девушка от пива?- Лёня сделал небольшую паузу, но зал, разумеется, молчал — Когда у тебя нет девушки, ты думаешь, блин, как круто было бы иметь девушку, а когда она у тебя есть, начинаешь думать, блин, как же она меня достала, как круто быть холостяком! С пивом всё иначе, когда у тебя нет пива, ты думаешь, эх, сейчас бы пивка, а когда оно у тебя есть, думаешь, ништяк, вот так в самый раз!

Зал встретил первую шутку очень холодно, несколько смешков было, но они были скорее из вежливости. Лёня продолжал:

— Мы поссорились с ней из-за глажки. Я не понимаю, зачем гладить вещи, эта процедура занимает кучу времени, но никакой практической пользы от неё нет! Мне кажется, это какой-то мировой заговор производителей утюгов!

Я бы не сказал, что у моего друга были самые несмешные шутки. У артистов, выступающих до него, материал был не хуже и не лучше. Дело было в подаче. Я пробовал представить себе шутки Лёни в исполнении известных юмористов, с их интонацией и мимикой, и получалось очень даже смешно. Иногда, смотришь выступление какого-нибудь гуру юмора, и складывается впечатление, что все шутки он взял из газеты с анекдотами, которую прочитал по дороге в зал. Великолепная форма, в которую опытный артист оборачивает, порой, весьма посредственный материал, именно она заставляла зрителей смеяться до слёз. Все эти кривляния, ужимки, растягивание слов, всё это очень важно, но мастерство приходит с опытом, которого у Лёни не было. Он, с лёгкой дрожью в голосе, зачитывал свой материал, и зал чувствовал его неуверенность, словно хищник чувствует страх жертвы. В такие моменты зрители бывают очень жестокими и специально не смеются, как бы показывая новичку: «тебе здесь не место!»

Внезапно, после очередной шутки, по залу прокатилась волна хохота, Лёня недоверчиво улыбнулся, дал залу отсмеяться и продолжил. Зрители не переставали смеяться, но, увы, не над материалом Лёни. Ведущий, который стоял чуть в стороне за выступающим, решил, что пора спасать вечер. Он тихонько встал за Лёней и незаметно для моего друга начал гримасничать и жестикулировать. Он показывал, как он стреляет себе в голову из воображаемого пистолета, мол, это лучше, чем слушать выступление Лёни, изображал фрикции, когда Лёня говорил о своей девушке, и прочее в таком духе. Зал продолжал ухохатываться над происходящим, к радости ведущего и ничего не подозревающего Лёни.

Едва Лёня закончил своё выступление, ведущий выскочил вперед и произнёс:

— Давайте поблагодарим Леонида бурными овациями! Дальше на сцену приглашается наш постоянный участник Кирилл Братеев. Кирюх, проходи на сцену, зал уже разогрет.- Сказал ведущий и подмигнул зрителям.

На этих словах гости засмеялись еще сильнее, а Лёня, с широкой улыбкой на лице, пробирался ко мне сквозь ряды, хлопая на ходу следующему участнику.

— Ну что, заснял?

***

Через несколько дней после выступления, я возвращался домой с работы, как зазвонил мой телефон, на дисплее высветился незнакомый номер.

— Алло?

— Алло, Андрей?

— Да, я.

— Это Антон, ведущий отрытого микрофона. Ты же с Лёней Саенко позавчера к нам на шоу приходил, так?

— Ну да, было дело.

— Ты же камеру еще ставил, чтобы выступление друга снять.- протараторил Антон- Так вот, мы хотим сейчас выложить на сайт нарезку лучших выступлений. Можешь, пожалуйста, прислать выступление Лёни? Там была просто бомба, мы зал в клочья разорвали…

— Слушай, Антон,- перебил я,- сори, я по-пьяни тупанул, я забыл нажать на запись, всё это время камера ничего не писала.

— Ага, конечно,- ответил Антон,- это Лёня мне уже рассказал. Мне-то можешь не впаривать. Я видел, там красная лампочка на камере всё время горела. Андрюх, ну классный же видос, это же всё юмор такой, давай так, 10 тыщ плачу за видео, как тебе? (Для меня это тогда была треть моей зарплаты.)

— Антон, ну прости, говорю же, ну нет у меня видео. Всё, мне пора, я в метро захожу- соврал я.

— Андрюх, не дури, давай… — я сбросил, разговор продолжать не хотелось, к тому же, кто знает, смог бы я устоять от еще более заманчивых предложений.

Лёня на меня сначала обиделся, за то что я «не записал» его выступление, но заряд позитива, которым его снабдил смеющийся зал, компенсировал обиду, и он уже работал над новым материалом. Я знал, что если такое видео появится в сети, он скорее всего завяжет с юмором, а он всегда мечтал смешить людей со сцены. Пройдёт немного времени, Лёня наберётся опыта и уверенности, и всё у него получится. А я не вправе отбирать у него мечту, даже за треть своей зарплаты.

***

Прошло много лет, мы с Лёней уже не так часто видимся, но несколько раз в году, когда между гастролями ему удается вырваться в Москву, мы собираемся у меня. Традиционно в начале вечера мы просматриваем то самое видео (впервые, я показал его Лёне только после того, как он получил свой первый внушительный гонорар) и вместе смеёмся над неопытным комиком и кривляниями ведущего.

— Блин, я шутку про заговор производителей утюгов до сих пор иногда вставляю, народ смеётся, че тогда все тупили?

— Не знаю, Лёнь, да там народ уже полупьяный сидел, всё-таки ты ближе к концу выступал.

— А Антоха хорош мерзавец, как человек он, конечно, некрасиво поступил, но артист он крутой, где он теперь интересно?

Я так и не рассказал Лёне про те 10 тысяч рублей, что мне предлагал Антон за публикацию видео на сайте, а то Лёня бы обязательно попытался мне их всучить. Сегодня я нисколько о них не жалею. Да, я потерял 10 тысяч, зато теперь у меня всегда есть пара мест в первом ряду на выступлениях одного из самых известных комиков России.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!