Как научиться рано вставать


Кто рано встает, тот не высыпается

Каждый, кому утром нужно просыпаться на работу или на учебу, знает это страшное чувство — из сладкого и интересного сна резко, как будто за шкирку, выдёргивает пронзительный звук будильника. И мы прекрасно знаем, что досмотреть сон не удастся, так же как не удастся дальше остаться в тёплой кровати. И вопрос тут даже не в том, как рано проснуться? При достаточном количестве будильников разбудить можно любого, вопрос в том, как вставать рано без чувства ненависти к окружающему миру, а с чувством бодрости и радости.

Существует множество методик по превращению себя в жаворонка, интернет наполнен статьями типа «10 способов просыпаться рано», но все они содержат примерно одно и то же: ложись пораньше и в одно и то же время, не ешь перед сном, проветри комнату, не переставляй будильник и всё в таком духе. Проблема в том, что все эти советы и методики не работают, а статьи эти написаны по причине того, что в какой-то момент, редактор очередного интернет-издания по саморазвитию обратил внимание на то, что на сайте до сих пор нет статьи о том как научиться рано вставать.

Например, один из «лайфхаков» заключается в том, чтобы превратить ранний подъем в привычку, мол потерпи месяц-другой, и вскоре ты будешь вставать в 6 утра, в воскресенье без всякого будильника. Я, к примеру, вставал в школу в 6.45 на протяжении многих лет, и больше всего я радовался окончанию школы не потому, что не нужно будет учить уроки и писать контрольные, а потому что я мог наконец-то нормально выспаться, от этого, кстати, очень сильно пострадали первые пары в университете. Никакая привычка не выработалась.

Еще один совет — ложится пораньше. Я пробовал ложиться в десять и даже в восемь вечера — не помогает. Неважно сколько я сплю, важно то встаю я сам или от звонка будильника. Поэтому забудьте про все эти мантры, ритуалы и ЗОЖ-советы. Есть всего один способ рано встать и быть бодрым. И я сейчас говорю о подъеме за несколько часов до того, как нам нужно будет вставать и собираться на работу или учебу. Если приучать себя вставать рано, то так, чтобы встать и иметь в запасе несколько часов времени для себя любимого.

Что действительно работает

Приведу 2 опыта из жизни и вы сразу всё поймёте. В детстве, в эпоху популярности компьютерных клубов (там можно было играть по сети в компьютерные игры) в нашем дворовом клубе была акция «бесплатный час» с 7 до 8 утра в воскресенье. И мы друзьями приходили туда, оплачивали полчаса и играли полтора. Так вот, не было ни разу, чтобы я в одно их таких воскресений хоть раз испытал трудности при пробуждении. Более того, уже в субботу вечером я мечтал побыстрее заснуть, чтобы быстрее наступило утро, и мы с друзьями будем рубиться в контру или Старкрафт. Похожий эффект срабатывает при раннем подъеме на рыбалку. Второй опыт менее позитивен. К счастью, такое было не часто в моей жизни, но несколько раз случалось так, что кто-то из близких ночью попадал в беду. В ситуации, когда ночью раздается звонок и ты узнаешь о подобных обстоятельствах, то сонливость проходит мгновенно, организм бодр и готов действовать.

Какие можно сделать выводы? Для того, чтобы легко просыпаться необходимо во-первых, иметь утром какую-то цель, что-то приятное, о чем можно еще помечтать перед сном. Это могут быть те же компьютерные игры, в которые у взрослого нет времени играть после работы, или интересный сериал. В общем, нужно сделать так, чтобы утром тебя ждала награда за то, что ты рано проснулся. Во-вторых, сонливость легко снимается адреналином, один мой знакомый для этой цели играет в танки на планшете сразу после звонка будильника, но для этого способа можно приспособить и какой-нибудь морской бой на телефоне, главное чтобы игра была по сети, так выше напряжение.

Подводя итог замечу, что скорее всего, вот так сходу в жаворонка превратиться не получится, утром мозг сам будет придумывать оправдания, почему нужно отключить будильник и лечь спать дальше. Поэтому можно начинать ранние подъемы с одного дня в неделю, например в пятницу, и говорить себе, что сегодня можно и потерпеть, ведь завтра в субботу можно будет поспать подольше. И еще один важный пункт, я пишу эти строки в шесть утра, хотя на работу мне можно вставать в восемь. Каждый раз, когда утренняя мотивация не срабатывает, а такое бывает, я твержу себе, что встав в восемь, я буду чувствовать себя также паршиво, но у меня не будет нескольких часов времени поделать что-то прикольное для себя. Повторив себе эту фразу несколько раз, при этом вспоминая те ощущения, которые возникают при подъеме в восемь утра, я потихоньку прихожу в себя.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!