Летний вечер


Игорь достал телефон и начал снимать. Перед ним, с ехидной улыбкой на лице и поднятыми в стойке кулаками, раскачивался из стороны в сторону его друг Славик. Напротив Славика неподвижно стояла фигура соперника по поединку — невысокого роста парень в старых тренировочных штанах и растянутой футболке.

— Давай, Слав, накажи быдло!- крикнул Игорь своему другу. Славик посмотрел в камеру, лихо подмигнул и начал медленно приближаться к противнику.

Солнце уже приближалось к горизонту и Игорю нужно было немного сменить ракурс, чтобы оно не светило прямо в объектив, так он оказался немного за спиной неизвестного парня, а Славик наоборот расположился лицом к объективу.

Всё произошло очень быстро. Противник, который всё это время стоял неподвижно, внезапно сорвался, сблизился со Славиком и коротким ударом пробил в челюсть. Друг Игоря, не успев издать ни звука, словно марионетка, которой разом обрезали все нитки, упал и распластался на земле. Обидчик Славика резко обернулся и через несколько шагов оказался перед Игорем. Тот не успев опомниться и как-то отреагировать на происходящее продолжал снимать. Резкая и звенящая боль в носу в зародыше удавила все мысли начать какой-то диалог. Последовавший далее удар в грудь и толчок были уже лишними, Игорь бы и сам лёг если бы его попросили, а так он повторил судьбу своего друга, упал и больно ударился о землю.

— Телефон сюда гони, ушлёпок!- Послышался голос сверху,- снимать он решил… Я те ща поснимаю!

Падая, Игорь рефлекторно крепко сжал телефон и прижал его к груди, но угрожающий голос нападавшего ничего хорошего не сулил, и Игорь покорно протянул мобильный, второй рукой закрывая лицо.

2

Дима вошёл в квартиру, бросил на пол рюкзак с учебниками и не разуваясь быстро прошёл в ванную. Там он включил холодную воду и подставил под струю воды разбитый кулак. Холод притупил боль и приятно обволакивал кисть. Дима поднял глаза и посмотрел в зеркало, на него смотрели уставшие серые глаза, натянув лёгкую улыбку на лицо, он выключил воду и вышел из Ванной. Пройдя в комнату, Дима застал младшего брата за уроками, третьеклассник сидел за столом и высунув немного в бок язык, что-то усердно выводил карандашом в тетрадке.

— Здарова, малой!- сказал Дима, подойдя к брату,- мама еще не пришла?

— Она зашла ненадолго, покушала и убежала, сказала сегодня опять на вечернюю смену пойдёт.- Пролепетал брат, не отрывая взгляда от тетради.

— Понятно, ну ладно, занимайся,- ответил Дима и подумав добавил,- я сейчас тоже на работу пойду, ты сегодня получается допоздна сам на хозяйстве. Справишься?

— Справлюсь, там еще суп в холодильнике остался, а сырок — это мне мама на завтрак купила, не трогай.

Переодевшись и поев Дима вышел из дома и направился к остановке.

«Нужно будет с мамой вечерние смены как-то согласовывать- думал он по дороге- нехорошо мелкого на ночь глядя одного оставлять».

На остановке Дима начал наблюдать как в домах напротив начинают загораться окна приветствуя опускающийся на город вечер.

«Ну вот, а ведь кто-то в офисе отсидел, домой пришел, поужинал и на диване перед телеком развалился- с обидой переходящей в зависть думал Дима- учёба, работа, потом опять работа, когда же всё это кончится? Еще и эти два дебила каких-то прицепились…»

Подошёл автобус, двери открылись и из него начали выскакивать люди, перепрыгивая щель между ступенькой и высоким тротуаром. Дима встал рядом с дверью, ожидая когда все выйдут. Внезапно, он увидел в окне красивую молодую девушку, которая уткнувшись в телефон шла по автобусу по направлению к двери. Он провожал ее взглядом, в белой футболке и светлых джинсах она была по-летнему лёгкой и очень привлекательной. Ввиду своей застенчивости, Дима ни на что особо не рассчитывал, он просто любовался приятным и освежающим видом незнакомки. Девушка начала выходить из автобуса, не отрывая взгляда от телефона. Она не заметила пустого пространства после ступеньки, оступилась и вскрикнув начала падать. В этот момент её и подхватил Дима.

— Ну что же вы так, смотреть надо куда шагаете,- слегка дрожащим голосом пробурчал Дима.

Девушка сначала ничего не отвечала, а просто часто дышала вследствие испуга.

— Спасибо огромное, я и так без очков слепая, так еще и в телефон уставилась дура,- отдышавшись сказала она и виновато улыбнулась.

И тут Дима, обескураженный её улыбкой и сам не веря, что говорит это, произнёс:

— А вы не хотели бы сходить как-нибудь со мной в кино?

Незнакомка засмеялась, но это был не обидный смех едкой насмешки, скорее так смеются, когда видят ребёнка сделавшего какую-нибудь милую шалость.

— Спасибо за предложение, но меня молодой человек дома ждет,- ответила она,- но вы не расстраивайтесь, вы очень милый, да и реакция у вас, вон какая здоровская, в следующий раз вам обязательно повезёт!

3

Настя шла по улице и улыбалась. Ей льстила эта, пусть и неловкая, но милая попытка познакомиться: легкая дрожь в голосе, обращение на «вы», приглашение в кино, а не выпить по коктейлю. Здорово, что она вышла за 2 остановки, чтобы прогуляться и насладиться теплым летним вечером.

Где-то через полчаса, по дороге домой Настя зашла в магазин. Стоя в молочном отделе она достала телефон и набрала Игорю, чтобы обсудить необходимые покупки.

— Алло,- послышался из трубки чужой мужской голос, голос звучал немного растерянно, и именно этой растерянностью, он показался Насте знакомым, вот только она не могла понять откуда.

— Алло, а это кто? Игорь рядом?- Спросила Настя.

— Ээээ, Я…- Собеседник явно растерялся еще больше.- Я нашел этот телефон на улице, он видимо вашему Игорю принадлежит, давайте я вам его верну, скажите где и когда вам будет удобнее?

— Спасибо большое, я Игорю сейчас всё расскажу и он сам с вами свяжется, идёт?

— Да, хорошо, до свидания.

«Игорь, блин, растяпа, дари ему после этого дорогие подарки»,- подумала Настя и направилась из магазина домой.

Настя открыла дверь в квартиру и вошла в прихожую. Она еще не успела разуться, как услышала с кухни голоса:

— Бедненький, это кто ж тебя так? Немного потерпи, сейчас немного пощиплет, так, почти готово,- говорил незнакомый женский голос.

— Ай ай, блин, больно- Этот голос Настя хорошо знала, это был Игорь. К горлу подкатил тяжелый комок, а на глаза начали наворачиваться слёзы.

— Ну всё, до свадьбы заживёт,- задорно сказала девушка.- А твоя точно сейчас не завалится? Уже вечер всё-таки.

— Успокойся, малыш, мы договорились, она мне позвонит как в магаз зайдёт, так что время еще есть…

Настя не стала дослушивать диалог, она вышла из квартиры, тихонько закрыла за собой дверь и только в лифте, дав волю чувствам, заплакала.

Настя сидела во дворе на скамейке с пустым взглядом: давно ли Игорь её обманывает? Кто это вообще такая? Женский голос был совершенно незнакомым, значит она скорее всего ее не знает. И тут Насте пришла в голову идея, она же может выяснить кто это, она даже сможет её найти, взглянуть ей в глаза и всё ей высказать. Она достала телефон и набрала последний номер.

— Алло,- послышался всё тот же немного знакомый голос.

— Алло, здравствуйте, я вам сегодня уже звонила, я девушка Игоря, можно я всё-таки сегодня телефон заберу? Вы сегодня еще сможете, вам не поздно?

— Ээээ, ну да, я сейчас как раз с работы еду на 48-ом автобусе по Кировской улице и буду выходить на столярном переулке.

— На столярном? Отлично, я тут недалеко, я буду там через 10 минут, дождитесь меня, пожалуйста.

— Да да, конечно, я буду вас ждать на остановке. До встречи!

Она подскочила и помчалась прочь со двора.

Немного запыхавшись, Настя подбежала к остановке. Было уже темно и на остановке стоял один единственный человек. Настя подошла поближе и не поверила своим глазам, в желтом свете фонаря стоял тот парень, который подхватил её на остановке, а потом попытался познакомиться.

— Еще раз здравствуйте,- сказала Настя,- это вы телефон возвращаете?

— Здравств… — Дима поднял глаза и запнулся, он тоже узнал Настю.

«Так значит она его девушка…- пронеслось в голове у Димы.»

— Что-то не так?- Спросила Настя, заметив резкую перемену в лице Димы.

— Да не, все нормально,- Дима взял себя в руки,- просто совпадение такое… Вы меня простите, что я к вам… ну… в смысле я не знал что у вас молодой человек есть.

— Да ничего страшного- сказала Настя и опустила глаза, слова Димы напомнили ей о том, что случилось в квартире,- молодой человек оказался вовсе не человеком, а… давайте не будем об этом.- Вздохнула она,- меня кстати Настей зовут.

— Дима.

— Очень приятно, Дим, а предложение сходить в кино всё еще в силе? А то я по ряду обстоятельств домой пока вернуться не могу.

— В силе, вот только не уверен будут ли еще сегодня сеансы,- робко произнёс Дима.

— Вот и проверим… А вот и автобус!

Они зашли в полупустой автобус и сели рядом. Дима чувствовал себя неловко и не знал куда деть свои руки, немного поёрзав он положил их на переднее сиденье, словно на руль мотоцикла.

— Ой, а что это у тебя с рукой? Настя заметила разбитые костяшки на правой руке Димы.

— Да так, ерунда, два странных типа сегодня прицепились, один в драку полез, второй на телефон стал снимать, вот и пришлось отбиваться- и тут он понял, что запись драки все еще на телефоне. После случившегося он просто сунул его в карман и забыл про него.

— Насть, блин, телефон-то я на работе в столе забыл,- соврал он,- давай я тебе завтра его отдам, я подъеду куда скажешь…

— Да не нужен он мне больше, сдашь потом в бюро находок.- Перебила Диму Настя.

Настя, то ли Диме, то ли сама себе начала вслух перечислять новинки кинопроката и рассуждать успеют ли они на последний сеанс, но Дима её не слышал, он смотрел на свою разбитую руку и думал о том, каким же странным выдался этот летний вечер.

Андрей Шалай

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!