Зачем учить языки?

Пишешь прозу? Опубликуй свой рассказ в художественном подкасте!

Глобализация

Наш мир очень быстро меняется. Перемены приходят неожиданно и некогда диковинные, и суперсовременные вещи внезапно становятся обыденностью, проходит еще мгновение, и они уже устаревают. Поспевать за прогрессом становится всё сложнее. Иногда слушаешь разговоры подростков, и становится не по себе: 15-летние ребята всерьёз рассуждают о том, как же раньше было здорово, а сейчас все совсем по-другому. Молодые парни и девчонки пишут в социальных сетях о том, что они чувствуют себя старыми, видя как постарел их любимый актёр или устарел любимый гаджет. А ведь они говорят о людях, вещах и процессах, рассветы и закаты которых я наблюдал уже в сознательном возрасте. Причем таких рассветов и закатов я пережил уже множество раз. Постепенно вся жизнь превращается в череду мелькающих картинок, в которой рождаются новые звезды. Звезды растут, зреют и неизбежно угасают, освобождая место для новых трендов и новых явлений.

В чем же заключается причина ускорения прогресса? Ответ прост – глобализация. Наш мир превратился в огромный информационный клубок, в котором обмен данными на любые расстояния превратился в повседневность. Каждый из нас имеет возможность узнать прогноз погоды в Австралии, что изобрели японские ученные или над чем смеются в Канаде. Такое положение вещей позволяет очень быстро распространяться новым трендам и это касается всего: технологий, моды, культуры.

Языковой барьер

Тем не менее, остается одна вещь, которая до сих пор разобщает людей. Мы все связаны технологически, но не ментально. Многие люди до сих пор не могут сесть на скоростной экспресс прогресса, ведь на их пути возникает турникет – языковой барьер. И этот турникет принимает только один вид билетов — знание иностранных языков. Понятное дело, со временем все новинки локализуются, переводятся и адаптируются, иногда с искажениями, а иногда и с улучшениями, но чтобы прикоснуться к первоисточникам нужно их понимать.

Английский язык

На сегодняшний день в мире негласно принят язык международного общения, и это английский язык. Хорошо это или плохо, не так уж и важно. Важно то, что большинство значимых процессов в современном мире описываются на английском языке. И не удивительно, ведь новаторы хотят, чтобы как можно больше людей узнали об их идеях. Даже самая яркая и полезная идея, может просто раствориться в гигантском потоке информации попросту потому, что о ней не узнало достаточное количество людей. А ведь стоит снабдить свою мысль английским переводом, даже самым поверхностным, и количество потенциальных адресатов увеличивается в сотни тысяч раз. Поэтому все тем, кто заинтересован в интеграции своих творений, будь то технологии или творческие произведения, стоит заняться изучением английского языка. Точно так же это касается тех, кому интересно быть курсе последних веяний информационного пространства. Музыкант может подчерпнуть для себя не только модные музыкальные тенденции, но и ознакомиться с новинками из области инструментов или программного обеспечения. Инженеру со знанием английского языка открывается безграничная вселенная технических инноваций. И я думаю, не стоит объяснять причины, по которым важно знать английский программистам, журналистам или маркетологам.

Никто не требует совершенства

Самое главное, что должен осознавать любой человек, который начинает изучать английский, да и любой другой иностранный язык – не стоит стесняться говорить с ошибками. Лучший способ овладеть языком – это начать на нём общаться. Не нужно бояться того, что кто-то начнет осуждать неправильное построение предложений или примитивную грамматику. Как только пройден первый этап набора словарного запаса и овладения самой простейшей грамматикой, нужно начинать общаться. На форумах, в скайпе, на встречах экспатов. Любой человек, для которого английский – родной язык, и тем более иностранец, для которого английский тоже иностранный, спокойно отнесётся к корявому произношению или грамматическим ошибкам. Каждый воспитанный американец или англичанин прекрасно понимает, что плохо говорящий на английском собеседник уже как минимум знает 2 языка.

Тренировка для мозгов

Иностранные языки важны для коммуникации, но есть и другая причина, по которой стоит заняться их изучением. Изучение иностранного языка – прекрасная тренировка для мозгов. В процессе обучения тренируется память, логическое мышление, а также скорость принятия решений. Когда человек осваивает новые модели речи, он неизбежно заставляет свой мозг усиленно работать. А когда происходит процесс общения на иностранном языке, наш внутренний процессор начинает обрабатывать в два раза больше информации. Нам не только нужно придумать, что сказать или откопать в памяти нужный ответ на поставленный вопрос, нам необходимо также все это перевести на язык общения. Поэтому так важно с самого раннего возраста заниматься с детьми иностранными языками.

Расширяем кругозор

Заниматься языками не рано в любом возрасте не только в виду вышеупомянутой тренировки, но и просто для расширения своего кругозора. В процессе обучения одновременно происходит знакомство с культурой той страны, язык которой начинаешь изучать. Будь то немецкий, китайский или арабский. Для изучающих испанский приятным бонусом будет не только возможность читать Сервантеса в оригинале, но и понимание песен популярных исполнителей: от Энрике Иглесиаса до Шакиры. Подростка можно увлечь японским языком при помощи традиционной японской Манги или шедеврами Хаяо Миядзаки. А спеть вместе с тысячами английскими болельщиками «You’ll Never Walk Alone“ на Энфилде будет наслаждением для любого поклонника английского футбола, не говоря уж о возможности обсудить прошедшую игру в ливерпульском пабе. Да даже не имея возможности поехать заграницу, знание языка позволит спросить о секретах приготовления самой вкусной Лазаньи на итальянском кулинарном форуме. Поэтому нет ни одной причины не выделить хотя бы полчаса в день на увлекательное изучение языков.

Как учить?

Безусловно, нужно признать, что разным людям по-разному даётся изучение языка. Кто-то всё схватывает не лету, а кому-то нужно упорно зубрить слова или грамматические нормы, прежде чем они прочно зафиксируются в памяти. Это нужно понимать. Но ни в коем случае, никому нельзя сдаваться, столкнувшись с первыми трудностями. Все затраченные часы окупятся с лихвой.

Поэтому нет универсального стандарта для изучения. Каждый человек, особенно состоявшийся как личность, должен сам трезво оценивать свои способности и исходя из этого, составлять план обучения. Тем не менее, существует много опробованных методик и, попробовав несколько из них можно выделить для себя самую эффективную. Время также играет большую роль, план изучения языка должен опираться на количество времени, которое доступно для обучения. Самый очевидный способ – это записаться на курсы или к репетитору, но, к сожалению, не все могут себе позволить его в виду отсутствия времени или финансовых средств. Можно изучать язык самостоятельно по самоучителю или специальным наборам состоящих из учебников и рабочих тетрадей. Но, помимо классических вариантов, есть и способы, которые напрямую связанны с погружением в выбранный язык: для начала заучивается базовый набор слов, далее или параллельно с этим процессом осваиваются самые базовые элементы грамматики, такие как склонения, самые часто используемые времена и построение предложений. Сколотив своеобразный языковой каркас нужно начинать включаться в среду языка: смотреть сериалы в оригинале, причем лучше выбирать простейшие ситкомы, где используется незамысловатая бытовая речь, читать простейшие тексты, и начинать общаться с носителями языка. Постепенно новые слова не придется зубрить, а они сами будут запоминаться благодаря постоянному использованию.

Подводя итог, становится очевидно, что польза от иностранных языков неоценима, и в то же время их изучение не является чем-то архисложным или недоступным. Так что дерзайте, держу пари, на свете нет ни одного человека, который бы пожалел о знании любого дополнительного языка, а людей пожинающих плоды своих языковых знаний неисчислимое множество.